Residência Aglaia no Terras do Cancioneiro em Paulínia - 2015~2016

Cores suaves para linhas limpas e volumetria facilmente assimilada pelo olhar: esta casa é, também, um refúgio conceitual para a complexidade e o excesso de informações dos tempos modernos.
Cores suaves para linhas limpas e volumetria facilmente assimilada pelo olhar: esta casa é, também, um refúgio conceitual para a complexidade e o excesso de informações dos tempos modernos.

A porta social desta casa é pivotante, com vigias laterais, sendo protegida do excesso de sol por um beiral em laje e pérgolas de madeira. Toda a lógica da perspectiva da fachada conduz o olhar do transeunte para a mesma.

A caminho da terceira década do século 21, o volume e a velocidade das informações que chegam até as pessoas pelas mídias eletrônicas vem crescendo exponencialmente. A complexidade nas relações profissionais e afetivas acompanha este movimento refletido no trânsito caótico que consome um tempo cada vez maior nos deslocamentos para o trabalho, para o estudo, para outros compromissos e mesmo para o lazer.

Na visão deste arquiteto, as novas casas devem oferecer uma resposta para tal cenário: elas não podem ser apenas um reflexo dele, mas uma contrapartida. Se historicamente as casas sempre representaram um refúgio para as intempéries e para o perigo das selvas e das ruas, agora elas devem ser também um refúgio para as famílias se protegerem das novas irracionalidades contidas nas inovações tecnológicas que impedem que as pessoas parem para refletir e sentir o sabor da vida.

De que modo isto pode ser alcançado? Com a busca pela simplicidade sem cair na simploriedade, valorizando os elementos naturais como a luz do sol e as brisas do entorno, favorecendo a iluminação e ventilação natural dos ambientes, servidos por elementos construtivos de fácil compreensão. Cada vez mais as casas devem ser práticas, sem perder de vista as facilidades para o uso de novas tecnologias, sem que estas estejam no primeiro plano.

Esta residência tem em seu projeto, o foco em atender as novas necessidades da família que planeja o futuro dos filhos sem prejuízo para os cuidados oferecidos aos seus avós, enquanto visitantes eventuais com possibilidade para morar no imóvel futuramente. Para tanto, em seus 200 m² de construção, o sobrado conta com quatro suítes.

A escada com perfil aparente para as salas de estar e jantar, abriga uma despensa sob seu segmento mais alto, com acesso para a lavanderia. Este elemento promove também a ventilação por exaustão natural, dado que há uma abertura no pavimento superior para tanto.
A escada com perfil aparente para as salas de estar e jantar, abriga uma despensa sob seu segmento mais alto, com acesso para a lavanderia. Este elemento promove também a ventilação por exaustão natural, dado que há uma abertura no pavimento superior para tanto.

 O corpo da escada possui duas fontes naturais de luz solar - uma localizada atrás do ponto de vista do observador. O piso dos degraus tem acabamento em mármore travertino, finalizado pela Marmoraria Pietra Dhara.
 O corpo da escada possui duas fontes naturais de luz solar - uma localizada atrás do ponto de vista do observador. O piso dos degraus tem acabamento em mármore travertino, finalizado pela Marmoraria Pietra Dhara.

Na suíte do casal, a janela que ilumina o closet promove a ventilação cruzada com a porta de correr que dá acesso ao terraço. Toda a marcenaria do sobrado foi executada pela equipe do mestre Doni Grandini.
Na suíte do casal, a janela que ilumina o closet promove a ventilação cruzada com a porta de correr que dá acesso ao terraço. Toda a marcenaria do sobrado foi executada pela equipe do mestre Doni Grandini.

O tampo do gabinete da suíte do casal possui cuba aparente e espaço para demais utensílios. As pastilhas decorativas do sanitário foram sugestão da Kazamais Acabamentos, fornecedora dos revestimentos cerâmicos da obra.
O tampo do gabinete da suíte do casal possui cuba saliente e espaço para demais utensílios. As pastilhas decorativas do sanitário foram sugestão da Kazamais Acabamentos, fornecedora dos revestimentos cerâmicos da obra.

Os quatro chuveiros da residência contam com nichos verticais para produtos de higiene ao alcance das mãos. As duchas são servidas por água fria e água de aquecimento solar, cujo sistema de placas e boiler foi montado pela Prisma Solar.
Os quatro chuveiros da residência contam com nichos verticais para produtos de higiene ao alcance das mãos. As duchas são servidas por água fria e água de aquecimento solar, cujo sistema de placas e boiler foi montado pela Prisma Solar.

Os componentes das instalações hidráulicas e elétricas do imóvel foram fornecidos pela Luminaqua, seguindo as normas técnicas vigentes. Todas as bacias sanitárias são contempladas com duchas higiênicas.
Os componentes das instalações hidráulicas e elétricas do imóvel foram fornecidos pela Luminaqua, seguindo as normas técnicas vigentes. Todas as bacias sanitárias são contempladas com duchas higiênicas.

A suíte do casal possui um amplo terraço suspenso sobre a garagem para dois carros. Todas as superfícies externas da casa são revestidas com texturas pigmentadas na fábrica da Van Blaster.
A suíte do casal possui um amplo terraço suspenso sobre a garagem para dois carros. Todas as superfícies externas da casa são revestidas com texturas pigmentadas na fábrica da Van Blaster.

Uma das suítes convencionais também é servida por um terraço suspenso, desta vez sobre a varanda gourmet. A chaminé da churrasqueira atravessa a laje e ultrapassa a altura das esquadrias dos fundos.
Uma das suítes convencionais também é servida por um terraço suspenso, desta vez sobre a varanda gourmet. A chaminé da churrasqueira atravessa a laje e ultrapassa a altura das esquadrias dos fundos.

A suíte do casal tem closet e amplo banheiro no pavimento superior, onde ficam também duas suítes convencionais e acesso para dois amplos terraços suspensos, que totalizam 51 m² de área para descanso e lazer. A quarta suíte fica no pavimento térreo, com características que favorecem a acessibilidade para pessoas da terceira idade, podendo ser reversível para escritório, ou home theater.

No pavimento térreo, com garagem coberta para dois carros e espaço para estacionamento de mais dois, as salas de estar e jantar se comunicam com a varanda gourmet, aos fundos, por uma generosa porta de correr, de onde se descortina um quintal com praticamente 140 m² de área livre, num terreno com 390 m², que permite que a casa tenha dois corredores laterais totalmente livres nas divisas. Neste espaço gramado a ordem é caminhar descalço para descarregar as energias negativas acumuladas durante o dia, lá fora.

A churrasqueira da varanda gourmet é integrada com a cozinha e o lavabo é estrategicamente posicionado para servir tanto a parte interna como a parte externa da casa. A lavanderia atua em conjunto com a cozinha, e dá acesso para a despensa de um lado e para o corredor de serviços do outro.

O volume central em destaque na cobertura abriga as caixas de água da rua e da chuva. A platibanda rebaixada ao centro protege a laje técnica, reservada para a instalação de aparelhos de ar condicionado, sem que os mesmos fiquem aparentes nas fachadas.
O volume central em destaque na cobertura abriga as caixas de água da rua e da chuva. A platibanda rebaixada ao centro protege a laje técnica, reservada para a instalação de aparelhos de ar condicionado, sem que os mesmos fiquem aparentes nas fachadas.

Todas as portas internas de madeira, bem como as esquadrias de alumínio envidraçadas, foram encomendadas na Casa Esquadrias, que também forneceu os boxes dos banheiros e o corrimão com guarda-corpo da escada.
Todas as portas internas de madeira, bem como as esquadrias de alumínio envidraçadas, foram encomendadas na Casa Esquadrias, que também forneceu os boxes dos banheiros e o corrimão com guarda-corpo da escada.

A combinação de lajes de concreto em balanços, pergolado de madeira e pilar central avançado sobre a grama, permitiu que a varanda gourmet cobrisse uma distância de dez metros em linha sem obstáculos intermediários.
A combinação de lajes de concreto em balanços, pergolado de madeira e pilar central avançado sobre a grama, permitiu que a varanda gourmet cobrisse uma distância de dez metros em linha sem obstáculos intermediários.

No pergolado, as vigas aparelhadas de peroba foram entregues pela Madeireira Aliança. Já as toras de eucalipto serradas em meia lua foram tratadas em autoclave pela Eco Madeiras.
No pergolado, as vigas aparelhadas de peroba foram entregues pela Madeireira Aliança. Já as toras de eucalipto serradas em meia lua foram tratadas em autoclave pela Eco Madeiras.

A churrasqueira da varanda gourmet é integrada com a cozinha da casa, recebendo o mesmo acabamento em marmoraria e marcenaria.
A churrasqueira da varanda gourmet é integrada com a cozinha da casa, recebendo o mesmo acabamento em marmoraria e marcenaria.

A cuba de inox da cozinha é da marca Tramontina. Já o cooktop de quatro bocas da Fischer é realçado pelas pastilhas cerâmicas negras em contraste com os revestimentos claros do ambiente.
A cuba de inox da cozinha é da marca Tramontina. Já o cooktop de quatro bocas da Fischer é realçado pelas pastilhas cerâmicas negras em contraste com os revestimentos claros do ambiente.

A cozinha conta com marcenaria completa, com gaveteiros e nichos para fornos de microondas e elétrico. Na esquerda fica o acesso para a sala de jantar, que também se comunica com a varanda gourmet à direita.
A cozinha conta com marcenaria completa, com gaveteiros e nichos para fornos de microondas e elétrico. Na esquerda fica o acesso para a sala de jantar, que também se comunica com a varanda gourmet à direita.

Vale notar que, nas duas sessões de fotografias deste imóvel, realizadas nos dias 10 e 11 de maio de 2016, nenhuma lâmpada foi acesa - um indicativo de que a iluminação natural, tão perseguida por este arquiteto, foi atingida mesmo com o clima parcialmente nublado. A ventilação natural também foi verificada com sucesso, embora todas as suítes tenham, por precaução, instalações preparadas para o uso de aparelhos de ar condicionado.

Com extensa área permeável preservada, as questões ambientais deste projeto englobam também o aproveitamento das águas pluviais para lavagem de pisos, rega de jardim e automóveis. Um sistema de aquecimento solar da água promove economia de energia elétrica, através de placas instaladas no telhado embutido, com telhas pintadas de branco para refletir o calor advindo da luz solar.

Esta casa representa, portanto, não apenas uma resposta estética aos novos tempos, mas também atende aos quesitos ambientais cada vez mais valorizados numa época onde os recursos naturais estão em voga nas discussões de vanguarda.

O volume em destaque no jardim frontal do imóvel é uma cisterna semi-enterrada, com capacidade para armazenar até seis mil litro de água da chuva. Uma bomba elétrica alimenta uma caixa de água exclusiva, num sistema controlado por boias automáticas.
O volume em destaque no jardim frontal do imóvel é uma cisterna semi-enterrada, com capacidade para armazenar até seis mil litro de água da chuva. Uma bomba elétrica alimenta uma caixa de água exclusiva, num sistema controlado por boias automáticas.

Anterior - Próximo

Índice de projetos

Veja também:

O valor daquilo que não tem preço
Residência Rossato no Villa Lobos em Paulínia - 2012~2013
Residência Pedrazzi no Fontanário em Paulínia - 2011/2012

Nota do arquiteto:

"Tive o prazer e a honra de projetar e construir este sobrado em Paulínia para um casal estrangeiro, numa demonstração de plena confiança deles no meu trabalho. Agora eles pediram meu auxílio para vender o imóvel, no qual adotamos apenas materiais e serviços de primeira qualidade. O momento agora é oportuno, em função da nova política de crédito da Caixa Econômica Federal para reativar o mercado da Construção Civil. O investimento em imóveis é sempre um porto seguro contra a inflação e movimenta uma das maiores cadeias produtivas de um país. Entre em contato que, tão breve seja possível, um de nossos corretores credenciados lhe dará um retorno."

2 comentários:

  1. Marcia Moisés13/05/2016 09:07

    Jean Parabéns pelo seu projeto! Adorei o aproveitamento da água, iluminação e um local "próprio" para instalação das máquinas do ar condicionado (este muitas vezes acabam com a estética do projeto). Mais uma vez parabéns!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado, Marcia! Pensei em publicar também os cortes do projeto, para elucidar melhor o conceito da laje técnica para ar condicionado, mas o artigo ficaria extenso demais. Acredito que as boas ideias devem ser compartilhadas. Abraços!

      Excluir