Residência Ragusa no Residencial Novo Horizonte em Paulínia - 2018

Nesta fachada os portões correm paralelamente para permitir manobras alternadas de veículos.
Nesta fachada os portões correm paralelamente para permitir manobras alternadas de veículos.

Se os melhores marinheiros devem suas reputações às grandes tempestades, os arquitetos mais engajados demonstram seus pontos fortes perante o desafio de fazer mais com menos, ao preservarem a qualidade dos espaços em áreas reduzidas.

O Residencial Novo Horizonte é um loteamento aberto em Paulínia, cujas obras de infraestrutura avançaram durante 2018. Trata-se do primeiro empreendimento desse porte depois de mais de 15 anos em que a cidade viu os lançamentos de condomínios e loteamentos fechados tomarem conta do município.

Outra característica do Residencial Novo Horizonte, localizado nos arredores do Parque da Represa, são os terrenos de área comedida: em média apenas 200 m². O lotes retangulares de topografia suave são compostos basicamente por testadas de 8 metros de largura por 25 metros de profundidade.

Se por um lado os lotes ficam mais acessíveis aos compradores, por outro eles exigem soluções criativas por parte dos arquitetos que desenvolverão os projetos, especialmente quando o programa das casas contempla a mesma quantidade de cômodos de obras realizadas em terrenos maiores, com 300 m² ou mais.

O pergolado sobre as vagas dos automóveis não conta como área construída, mediante o espaçamento das vigas de madeira que promovem sombra parcial no ambiente.
O pergolado sobre as vagas dos automóveis não conta como área construída, mediante o espaçamento das vigas de madeira que promovem sombra parcial no ambiente.

Como o terreno é relativamente estreito, com apenas 8 metros de largura por 25 metros de profundidade, a casa ficará encostada na divisa sul, deixando o corredor voltado para o norte, favorecendo a iluminação de sanitários, lavanderia e cozinha.
Como o terreno é relativamente estreito, com apenas 8 metros de largura por 25 metros de profundidade, a casa ficará encostada na divisa sul, deixando o corredor voltado para o norte, favorecendo a iluminação de sanitários, lavanderia e cozinha.

A cozinha e a sala de jantar se juntam à varanda através de portas de correr. O lavabo está posicionado estrategicamente no vértice da área de lazer disposta em "L", que conta ainda com uma churrasqueira e pia externa.
A cozinha e a sala de jantar se juntam à varanda através de portas de correr. O lavabo está posicionado estrategicamente no vértice da área de lazer disposta em "L", que conta ainda com uma churrasqueira e pia externa.

Compreendendo que esta é um realidade que veio para ficar, nosso escritório aceitou o desafio de conceber um sobrado com três suítes, sendo uma no pavimento térreo, além das salas e o ambiente externo de lazer, cada vez mais presente nas novas residências.

Neste projeto houve também uma previsão de orçamento para a construção, que em parte será financiada, limitando a área a ser construída. Nossa proposta foi suprimir a área da garagem, adotando um pergolado em seu lugar. Deste modo o compromisso de executar uma área maior fica reduzido aos ambientes essenciais para uma moradia digna.

Como resultado, temos um sobrado com apenas 148 m² de área a ser construída, dos quais 47 m² são do pavimento superior e 101 m² são do pavimento térreo, resultando em 99 m² de área livre num terreno de 200 m², dos quais 10% devem ser preservados como área permeável.

O pavimento superior conta com duas suítes - uma delas reversível em escritório ou sala de TV. No hall central há visão para a sala de estar com pé direito duplo. Sacada e terraço completam o programa.
O pavimento superior conta com duas suítes - uma delas reversível em escritório ou sala de TV. No hall central há visão para a sala de estar com pé direito duplo. Sacada e terraço completam o programa.

O pavimento térreo tem duas vagas para carros além do recuo obrigatório de 4 metros, sala de estar e jantar integradas com a cozinha, com acesso fácil para despensa, lavanderia, lavabo e varanda gourmet. Uma suíte garante acessibilidade universal ao imóvel.
O pavimento térreo tem duas vagas para carros além do recuo obrigatório de 4 metros, sala de estar e jantar integradas com a cozinha, com acesso fácil para despensa, lavanderia, lavabo e varanda gourmet. Uma suíte garante acessibilidade universal ao imóvel.

Como medidas adicionais de economia, escolhemos o telhado embutido, que usará telhas metálicas pintadas de branco para refletir o calor que vem com a luz do sol. Concentramos os banheiros das suítes e a lavanderia sob a torre da caixa de água, para preservar a pressão nos equipamentos e reduzir custos de construção e manutenção das instalações hidráulicas.

Por fim, adotamos medidas padronizadas e modulares para as esquadrias - portas de janelas - permitindo a compra destes componentes com pronta entrega, reduzindo o tempo de conclusão da obra, uma vez que não será preciso esperar a fabricação por encomenda dos mesmos.

Vídeo com apresentação da maquete eletrônica desenvolvida com uso do SchetchUp Pro.

Vamos acompanhar esta obra assim que ela for liberada pelas autoridades municipais, para em breve relatarmos a entrega de mais uma casa que será candidata a ser lar de uma nova família.

Anterior - Próximo (breve em JeanTosetto.com)

Veja também:

Nenhum comentário:

Postar um comentário