Residência Thathi no Terras do Cancioneiro em Paulínia - 2016~2017

Por solicitação dos contratantes, a fachada deste sobrado não apresenta aberturas para o logradouro, dado que as esquadrias iluminantes e ventilantes estão dispostas nas laterais e nos fundos da edificação, em nome da privacidade.
Por solicitação dos contratantes, a fachada deste sobrado não apresenta aberturas para o logradouro, dado que as esquadrias iluminantes e ventilantes estão dispostas nas laterais e nos fundos da edificação, em nome da privacidade.

Mesclando o que há de mais novo nas tendências de acabamento com artefatos de cunho mais tradicional, esta residência contou com financiamento bancário e os serviços de uma construtora constituída - o que ainda é uma exceção na realidade brasileira para este tipo de obra.

No final de 2016 um jovem casal nos procurou para desenvolver o projeto de uma residência no loteamento fechado Terras do Cancioneiro em Paulínia. Como ambos trabalham com representação comercial e viajam com frequência, eles escolheram um terreno que pudesse lhes proporcionar segurança e fácil acesso para importantes rodovias do estado, numa cidade próxima da capital que preservasse características típicas do interior.

Prevendo o aumento da família, o programa especificado continha a suíte do casal com um terraço nos fundos no pavimento superior, além de dois dormitórios simples servidos por um banheiro social e uma sala de som e TV que pudesse ser também um ambiente com vista para as salas de estar e jantar no pavimento térreo, devidamente integradas com a cozinha e a varanda gourmet, servida por outro banheiro.

O pavimento térreo seria completado pela lavanderia e despensa perto da cozinha, além de um lavabo e um pequeno escritório próximo do vestíbulo junto à porta social, que no projeto foi posicionada ao lado da garagem coberta para dois carros.

Após vários estudos, a versão definitiva do projeto ficou com 215 m² de área a ser construída numa estética moderna com algumas referências tradicionais. Considerando que o pavimento térreo teria apenas 137 m² num terreno de 390 m², a área livre teria aproximadamente 253 m² com grandes possibilidades para o desenvolvimento do paisagismo.

Nosso escritório acompanhou a obra do início até o final, através de fotografias realizadas em cada etapa, como na abertura das valas do alicerce com a montagem do gabarito para demarcação das estacas das fundações.
Nosso escritório acompanhou a obra do início até o final, através de fotografias realizadas em cada etapa, como na abertura das valas do alicerce com a montagem do gabarito para demarcação das estacas das fundações.

Como algumas paredes seriam de tijolinhos comuns aparentes, as instalações elétricas seguiram juntas com o assentamento da alvenaria, para evitar cortes comprometedores da estética das empenas.
Como algumas paredes seriam de tijolinhos comuns aparentes, as instalações elétricas seguiram juntas com o assentamento da alvenaria, para evitar cortes comprometedores da estética das empenas.

O escritório no pavimento térreo após, conclusão da obra, mostra a parede de tijolinhos aparentes que não são meros revestimentos e salientam as partes estruturais da edificação, como pilar e viga de concreto armado *.
O escritório no pavimento térreo, após conclusão da obra, mostra a parede de tijolinhos aparentes que não são meros revestimentos e salientam as partes estruturais da edificação, como pilar e viga de concreto armado *.

As vigas de concreto aparente sobre as paredes de tijolinhos comuns receberam formas de madeira compensada, mais lisas que as formas convencionais, permitindo um acabamento mais homogêneo a partir do uso de vibradores na fase de concretagem.
As vigas de concreto aparente sobre as paredes de tijolinhos comuns receberam formas de madeira compensada, mais lisas que as formas convencionais, permitindo um acabamento mais homogêneo a partir do uso de vibradores na fase de concretagem.

Todos os painéis de lajes deste sobrado foram compostos por vigotas de concreto protendido e lajotas de poliestireno (isopor), oferecendo uma combinação de segurança e leveza para grandes superfícies estruturais do conjunto.
Todos os painéis de lajes deste sobrado foram compostos por vigotas de concreto protendido e lajotas de poliestireno (isopor), oferecendo uma combinação de segurança e leveza para grandes superfícies estruturais do conjunto.

Financiamento e construtora

Como a construção da casa seria parcialmente financiada pela Caixa Econômica Federal, comunicamos aos contratantes que nosso trabalho seria restrito ao desenvolvimento de projeto e acompanhamento da obra, dado que não tínhamos, na ocasião, agenda para assumir a administração dos serviços para poder assinar o Registro de Responsabilidade Técnica pela execução da obra. Esta é uma questão importante que já discutimos anteriormente, aqui mesmo neste site.

Recomendamos que o casal contratasse uma construtora formalmente constituída para fazer a construção do imóvel, dado que a impossibilidade de visitas frequentes na obra, por parte deles, impediria a eficácia da contratação de um empreiteiro que respondesse apenas pelo fornecimento de mão de obra.

A empresa escolhida foi a Pauliobras, com longa tradição na cidade de Paulínia e região, sob o comando técnico do Engenheiro Civil Oraci Fernandes. A Pauliobras conta com funcionários experientes, treinados e devidamente registrados, sendo capazes de executar as minúcias dos acabamentos especificados nos projetos.

Uma das vantagens de contratar uma construtora para realizar a construção de uma residência com financiamento, é que a equipe gerenciada de perto por um engenheiro habituado com canteiros de obras, está mais preparada para seguir a planilha orçamentária e o cronograma físico e financeiro das diversas etapas previstas em projeto, oferecendo maior tranquilidade para os contratantes que recebem o capital do banco conforme o correto andamento dos trabalhos.

A escada que liga a sala de estar ao mezanino da casa com pé-direito duplo foi concebida com estrutura metálica para receber placas de madeira, proporcionando um perfil aparente e integrado com as grandes janelas para um jardim lateral.
A escada que liga a sala de estar ao mezanino da casa com pé-direito duplo foi concebida com estrutura metálica para receber placas de madeira, proporcionando um perfil aparente e integrado com as grandes janelas para um jardim lateral.

Efeitos luminosos enriquecem o visual da sala de estar e jantar quando vistas a partir de um jardim externo em períodos noturnos *.
Efeitos luminosos enriquecem o visual da sala de estar e jantar quando vistas a partir de um jardim externo em períodos noturnos *.

A varanda gourmet e a cozinha do sobrado em fase de acabamento, salientando a integração entre os ambientes compostos por forno de pizza, churrasqueira e cooktop (fogão de ilha) com o devido equipamento de exaustão.
A varanda gourmet e a cozinha do sobrado em fase de acabamento, salientando a integração entre os ambientes compostos por forno de pizza, churrasqueira e cooktop (fogão de ilha) com o devido equipamento de exaustão.

A cozinha, bem como todo o conjunto da casa, recebeu o toque personalizado do casal que encomendou o projeto, municiado por extensas referências de arquitetura de interiores e decoração *.
A cozinha, bem como todo o conjunto da casa, recebeu o toque personalizado do casal que encomendou o projeto, municiado por extensas referências de arquitetura de interiores e decoração *.

A responsabilidade com questões ambientais também se fez presente neste projeto, com a adoção de uma cisterna para coleta e aproveitamento das águas das chuvas, disposta sob o jardim frontal da casa.
A responsabilidade com questões ambientais também se fez presente neste projeto, com a adoção de uma cisterna para coleta e aproveitamento das águas das chuvas, disposta sob o jardim frontal da casa.

A porta social tem desenho de linhas mais clássicas, em contraste com as linhas mais contemporâneas do restante da fachada, igualmente agraciada com efeitos luminosos que se destacam quando o sol se põe *.
A porta social tem desenho de linhas mais clássicas, em contraste com as linhas mais contemporâneas do restante da fachada, igualmente agraciada com efeitos luminosos que se destacam quando o sol se põe *.

Averbação econômica

Terminada a construção da residência, nosso escritório prestou assessoria para liberação do Habite-se na Prefeitura de Paulínia, obtenção da CND do INSS - Certidão Negativa de Débitos do Instituto Nacional de Seguridade Social - na Receita Federal, e averbação da construção na escritura do lote em cartório habilitado, respeitando, aliás, uma das inúmeras condições impostas pela agência de financiamento.

Como a construtora havia recolhido corretamente todas as notas fiscais relativas a sua prestação de serviço, nós pleiteamos a isenção total do ISSQN - Imposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza - para liberação do Habite-se na Prefeitura de Paulínia, bem como isenção total de taxas para retirar a CND do INSS na Receita Federal. Fomos bem sucedidos nos dois casos e, com isso, economizamos para os nossos contratantes o valor equivalente a um carro popular seminovo.

Findo os compromissos, resta a satisfação de ter cooperado num trabalho de equipe que envolveu inúmeros colaboradores, aos quais registramos sempre o nosso agradecimento.

Serviço:

Pauliobras Construções e Comércio Ltda. 
Eng. Oraci Donizeti Massola Fernandes
Fone: 19 3874-1328 - Celular: 19 98109-5758.
Endereço: Rua Jásper Bresler, 210 - Bela Vista, Paulínia - SP, CEP 13.145-032
pauliobras@uol.com.br

* Fotografias gentilmente cedidas por Thiago Pinto.

Anterior - Próximo


Veja também:

Nenhum comentário:

Postar um comentário